До конца года Украине не предстоит крупных валютных выплат, поэтому в декабре сокращение резервов должно быть существенно меньшим. Такое мнение высказали опрошенные эксперты.

Так, по словам начальника аналитического отдела «Альфа-Банка» Алексея Блинова, снижение в ноябре объема ЗВР до 18,8 млрд долларов, связано с погашением кредитов МВФ на сумму USD 932 млн (еще USD 22 млн составили процентные платежи по этому кредиту).

«По нашим оценкам, чистые резервы НБУ на конец ноября составили USD 13,1-13,3 млрд, что на USD 0,1-0,3 млрд превышает показатель на начало года. В ноябре 2013 года интервенции НБУ на валютном рынке составили USD 0,8 млрд, что стало максимальным объемом с ноября 2012 года, однако все же вдвое ниже объема интервенций НБУ годом ранее. До конца года Украине не предстоит крупных валютных выплат, поэтому в декабре сокращение резервов должно быть существенно меньшим», - сказал он.

При этом Блинов не исключил, что резервы могут вырасти за счет новых заимствований.

В банке сохраняют прогноз объема валовых резервов на конец 2013 года в диапазоне USD 18-19 млрд.

Комментируя ситуацию на валютном рынке, аналитики инвестиционной компании Eavex Capital заметили, что НБУ удается отражать спекулятивные атаки на гривню.

«В течение прошлой недели уже наблюдались спекулятивные атаки, которые приводили к падению стоимости национальной валюты до уровня в 8.30 на межбанковском рынке. Тем не менее, регулятору удалось «остудить пыл» участников торгов», - убеждены они.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

496