Визит Президента Украины Виктора Януковича в Китай 3-6 декабря стал переломным моментом в развитии двусторонних отношений. Он будет способствовать укреплению стратегического сотрудничества между Украиной и Китаем на 2014-2018 годы, а также привлечению китайских инвестиций и кредитов  для модернизации украинской экономики. 

Такое мнение высказал член Делового совета «Украина-Китай», генеральный директор инвестиционно-банковской компании European Capital Management Вадим Браиловский, посетивший в рамках этого визита Китай в составе бизнес-делегации. 

По мнению эксперта, на сегодняшний день благодаря грамотной внешней политике Главы государства Украине удалось стратегически расширить сотрудничество с Китаем. 

Свидетельством этого, по его словам, является тот факт, что Китай стал вторым крупным торговым партнером Украины. 

«На данный момент ежегодный объем двусторонней торговли между Украиной и Китаем составляет $10 млрд. Объем товарооборота занимает второе место среди 217 стран, с которыми торгует Украина и составляет 8% от общего товарооборота страны. Таким образом, подписанные Украиной соглашения с Китаем позволят увеличить эти показатели в четыре, пять раз до 40-50 млрд долларов США», - сказал он. 

Браиловский напоминает, что в 2014 году Китай предоставит Национальному банку Украины экспортный кредит в размере $5 млрд, с возможностью расширения валютного «свопа» в двухсторонних внешнеторговых расчетах. 

Кроме того, по его словам, стороны договорились о вхождении китайских банков на украинский рынок и открытии филиалов украинских банков в Китае. 

«В то же время Народный банк КНР выразил заинтересованность в приобретении украинских облигаций внешнего займа. Стороны пока не оглашают сумму планируемой покупки, однако речь идет о притоке валюты в страну в размере нескольких миллиардов долларов», - добавил он. 

Экономика Украины, по мнению Браиловского, за счет стратегического сотрудничества с Поднебесной на 2014-2018 года получит значительные инвестиции в страну, создание новых рабочих мест и налоговые поступления в бюджет Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615