Завтра, 11 декабря, начинает работу совместная рабочая группа Украины и Европейского союза. Об этом заявил Президент Украины Виктор Янукович во время встречи с тремя президентами Украины. 

«Мы будем идти европейским путем. Конкретные наши действия начинаются в ближайшие дни. Скорее всего, завтра выедет наша рабочая группа во главе с первым вице-премьер-министром Украины Арбузовым в Брюссель и начнется работа совместной рабочей группы Украина–ЕС. Европейская комиссия предложила нам начать эту работу», - сказал Янукович. 

Он подчеркнул, что правительство будет постоянно информировать общественность о том, как будет вестись эта работа. 

«Какой цели мы хотим достичь? Мы хотим получить условия, которые бы удовлетворяли Украину, украинских товаропроизводителей, украинский народ, и создавали бы возможности для развития нашей экономики», - отметил Президент. 

По словам Януковича, подписание Соглашения об ассоциации в нынешнем виде создало бы много сложностей в аграрном секторе экономики. 

«Я не хочу, чтобы звучала какая-то угроза нашему сельскому хозяйству, но интересы крестьян, аграрного сектора экономики мы должны защитить. Мы должны защитить аграрный рынок. Поэтому по всем товарным группам, по которым будем вести переговоры с ЕС, подход будет одинаковым», – сказал он. 

Также он отметил, что были обеспокоены подписанием Ассоциации и машиностроители.

«Поэтому ответ на этот вопрос будет только тогда, когда мы проведем двусторонние переговоры. Скажем правду друг другу и увидим условия. Если они не будут нас удовлетворять, мы будем требовать изменений. Мы будем работать и защищать наши интересы», - подчеркнул Янукович. 

«Это Соглашение, с одной стороны, имеет плюсы, а с другой – минусы. На эти минусы мы должны найти ответы. Условно говоря, риски, которые есть для нашей экономики, нужно минимизировать. Процесс должен быть прозрачным, при участии товаропроизводителей. Чтобы все себе четко представляли, какое будущее (ждет. – Ред.). Как только мы найдем понимание и будет достигнут такой компромисс, подпись будет стоять. Мы поставили задание правительству сейчас ускорить эту работу. Привлечь столько специалистов, сколько необходимо. Условно говоря, когда следующий саммит? Будет он в марте месяце? Мы должны до марта закончить эту работу. Но это будет зависеть не только от нас, но и от Еврокомиссии. Цель такую мы ставим», - подытожил Янукович.

Напомним, на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

Президент Виктор Янукович подтвердил намерения Украины в ближайшей перспективе подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

686