Ресурсная база банковской системы пополняется преимущественно за счет гривневых депозитов от населения, в то время как долларовые вклады утратили привлекательность для вкладчиков — заявил в эфире телеканала «Первый Национальный» Валерий Литвицкий, руководитель группы советников председателя НБУ.

«Депозиты в валюте растут медленнее, чем депозиты в гривне. Я не буду перегружать вас цифрами, но это более шести десятков миллиардов притока, при доминирующем притоке гривни. Оттока (депозитов. — Ред) нет», — сказал Литвицкий.

Представитель НБУ отметил, что интерес украинцев снижается не только к валютным вкладам, но и к покупке наличной валюты. По словам руководителя группы советников главы НБУ, об этом свидетельствуют более низкие — в два-три раза — объемы оттока наличной валюты из банковской системы, чем было годом ранее.

Литвицкий отметил, что приросту вкладов в национальной валюте и снижению спроса на доллары способствовала многолетняя курсовая стабильность, а также последовательная политика регулятора, которая позволяет сглаживать колебания, вызванные экономической или политической конъюнктурой.

«Обострение международной ситуации сейчас не меньшее, чем было в 2008 году, есть политическое давление, а почему нет такого спада? Население доверяет Центробанку, потому что у людей была возможность проверить его на крепость, на гармонию между словом и делом», — пояснил руководитель группы советников.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

681