Президент Украины Виктор Янукович окажет содействие в освобождении из-под стражи всех участников акций, которые были задержаны после событий 1 декабря на улице Банковой. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявил первый президент независимой Украины Леонид Кравчук, открывая заседание общенационального круглого стола для нахождения компромисса. 

«Президент Украины Виктор Янукович согласился с имеющейся информацией о неправомерном применении силы к митингующим, поскольку и с другой стороны были действия, которые требовали соответствующей реакции, но не силовой. Именно поэтому равные условия по отношению к обеим сторонам будут состоять в том, что Президент, используя свои полномочия, не вмешиваясь в полномочия судей, решит вопрос, касающийся тех людей, которые сегодня находятся под стражей, чтобы они были освобождены», – заявил он. 

При этом он отметил, что это будет сделано сегодня или завтра. «Но это не означает, что останавливаются следственные действия по этим делам. Расследование будет, но пока людей за решеткой не будет. Такую задачу поставил Майдан, и Президент согласился с тем, чтобы освободить из-под стражи людей», – сказал Кравчук.

Напомним, 1 декабря неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента, после чего были задержаны девять нарушителей общественного порядка.

Суд принял решение об избрании им меры пресечения в виде содержания под стражей сроком на 2 месяца.

5 декабря были задержаны еще два человека, обвиняемых в причастности к беспорядкам на улице Банковой. 

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

600