Президент России Владимир Путин отмечает, что фактор военного сдерживания по-прежнему играет весомую роль в мире, поэтому Россия намерена продолжать укреплять свои вооруженные силы.

Об этом он сказал на расширенном заседании коллегии Министерства обороны РФ.

«Россия последовательно выступает за решение всех международных и региональных проблем исключительно мирными, дипломатическими средствами. Но надо прямо сказать, что фактор военного сдерживания по-прежнему играет весьма весомую роль», - сказал Путин.

По его словам, непросто складывается ситуация в некоторых регионах мира. Продолжается вооруженное противостояние в некоторых странах Ближнего Востока. В предстоящем 2014 году вывод международных сил из Афганистана может не только осложнить положение дел в этой стране, но и создать значительное поле нестабильности в соседних государствах Центральной Азии, что непосредственно затрагивает национальные интересы РФ, передает «УНИАН».

Он подчеркнул, что большинство ведущих стран активно модернизируют свои военные арсеналы, вкладывают огромные средства в разработки перспективных систем вооружений, построенных в том числе на технологиях нового поколения, на новых принципах. Не прекращаются попытки нарушить, размыть стратегический баланс, прежде всего они связаны, конечно, с планами строительства противоракетной обороны США, в том числе и в европейском сегменте, отметил он.

Также Путин сообщил, что по итогам вторых командно-штабных учений по применению стратегических ядерных сил можно говорить о надежности ядерного щита России.

При этом он напомнил, что возобновлено постоянное присутствие ВМФ в акватории Средиземного моря. За год интенсивность походов всех четырех флотов РФ в Мировом океане выросла почти в 3 раза, увеличилось и число регулярных полетов дальней авиации.

Путин сообщил, что в 2014 году в Вооруженные силы должны поступить более 40 самых современных межконтинентальных баллистических ракет, более 210 самолетов и вертолетов, свыше 200 единиц бронетехники. На боевую вахту заступят атомные ракетоносцы «Александр Невский» и «Владимир Мономах», а состав орбитальной группировки пополнится 6 новыми спутниками.


По его словам, особое внимание будет уделено развертыванию инфраструктуры и воинских частей на арктическом направлении.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

807