В Киеве в воскресенье, 8 декабря, группа неизвестных лиц в масках с флагами ВО «Свобода» с помощью тросов повалила памятник Ленину, сообщили ForUm’у в ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве.

«В дальнейшем агрессивно настроенные люди начали поджигать файеры и бросать дымовые шашки рядом с памятником, выбегая при этом на проезжую часть и препятствуя движению транспорта», – говорится в сообщении ОСО ГУМВД Украины в городе Киеве. В милиции напомнили, что действующим законодательством предусмотрена ответственность как за умышленное уничтожение и повреждение имущества, так и за грубое нарушение общественного порядка. Правоохранители открыли уголовное производство по ч.1 ст.294 – массовые беспорядки.

Стоит отметить, что лежащий на земле памятник все желающие разбивали молотком на маленькие кусочки. В этом принимали участие даже священники. А все желающие смогли унести домой части монумента в качестве сувенира, ведь его изготавливали еще в 1939 году для Всемирной выставки в Нью-Йорке. На постаменте вместо Ленина разместили флаги Украины и УПА. При этом правоохранители, которые приехали на место события, решили не вмешиваться в происходящее.

В ту же ночь разбили памятник Ленину и в Одесской области. В Котовске отбили верхнюю часть монумента по пояс. По данному факту следственный отдел Котовского горотдела открыл уголовное производство по ст. 296 (хулиганство) Уголовного кодекса Украины.

О том, как расценивать такие действия украинцев, ForUm спросил у экспертов:

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

8643