Жители Киева в социальных сетях выражают свой протест по поводу уничтожения памятника Владимиру Ленину, стоявшему напротив Бессарабского рынка.

Хотя многие и соглашаются с тем, что Ленину здесь было не место, но метод устранения памятника вызвал возмущение и среди ярых сторонников порвать с советским прошлым, пишет «Вечерний Киев».

Звучат и напоминания о художественной ценности скульптуры (ее изготовили еще в 1939 году для Всемирной выставки в Нью-Йорке), а также о возможной радикализации общества.

«Надо иметь в виду теорию разбитых окон, ведь незначительные радикальные действия провоцируют еще больший радикализм, - отметил киевлянин Виктор. - На данный момент есть более важные дела, которые объединяют Украину. Да, памятник снять надо было, но законным путем, переместив в какой-то парк на окраине города и зарабатывать на этом деньги, как делается это в Прибалтике. Разница только в том, что они уже стали европейцами, хотя они «любят» Ленина еще больше, чем мы».

«Это не Европа, а варварство! - пишет в своем блоге житель Позняков Тимур. - Почему же в европейских странах памятники и мемориальные доски Ленину не подвергаются насилию? Но даже не в этом дело. Этот монумент, по определению украинских искусствоведов, был произведением монументального искусства. В запасниках музеев Украины немало картин с изображениями событий коммунистической эпохи – шедевров живописи. Стоит сжечь?

Многие жители города с сожалением говорят, что в результате мирных протестов происходит, по сути, и разрушение города - строятся баррикады, уничтожаются памятники. Некоторые шокированы таким ходом событий, кто-то – возмущен, что происходит радикализация и повторение ошибок прошлого.

«Известие о «наказании» памятника меня разозлило, - рассказала киевлянка Надежда. - Я воспринимаю уничтожение памятника Ленину таким варварским методом как уничтожение памяти об уроках истории невежественными вандалами. Памятники нужны не только для возвеличивания, но и чтобы не забывать о действиях и последствиях этих действий. К тому же этот памятник имел определенную художественную ценность. Говорят, что вот коммунисты сами разрушали, уничтожали, памятник Ленину – символ тоталитаризма и т.д. Я не вижу никакой разницы в их действиях и действиях вчерашних разрушителей, разве что масштаб пока значительно меньше».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

733