Памятник Ленину в центре Киева следовало демонтировать и перенести в другое место, но не делать этого такими варварскими методами, как поступили активисты «Свободы» — полагает киевский историк и краевед Михаил Кальницкий.

«Речь идет даже не о том, что сделали с памятником Ленину, а о том – как, кто и когда. Практически все согласны, что его следовало демонтировать и перенести в другое, гораздо менее бойкое место. Причем сделать это нужно было по решению городской общины и цивилизованным способом. А когда памятник в диком азарте крушит группа неуправляемых молодых людей – это, извините, к движению в Европу не имеет никакого отношения. Получается, что под видом революции завтра можно будет разрушить, что угодно, используя революционную риторику и «методы». А политические лидеры потом скажут, что «народ так решил»? Это очень опасный прецедент и дорога в никуда», — сказал Кальницкий.

В то же время историк видит некую историческую иронию в том, как именно Киев лишился памятника вождю мирового пролетариата. Кальницкий напомнил, что после революции 1917 года большевики точно так же уничтожали памятники имперской эпохи.

«Юмор в том, что с памятником главному большевику поступили совершенно по-большевистски, — говорит историк, — после февральской революции 1917 года в Киеве снесли памятник Столыпину, стоявший на нынешнем Майдане. А в 1920-е годы большевики снесли памятники царям Александру I, Александру III и Николаю I, памятник графу Бобринскому и целый ряд монументов и бюстов помельче. После обретения Украиной независимости под удар попали уже памятники советской эпохи — Чубарю, Косиору, Петровскому, монумент Октябрьской революции на том же Майдане, множество мелких памятников Ленину на предприятиях».

Кальницкий считает, что варварское разрушение памятников толпой — это достаточно опасный прецедент, который может вызвать целую волну новых разрушений, которые могут коснуться уже не только памятников.

«Разные взгляды на исторические события и исторические памятники разъединяют общество. Разные времена проходят, но пусть памятники, соответствовавшие этим временам, сохраняются. Как бы ни относиться к личности Ленина, снос его памятника в такое нестабильное время не идет на пользу единству страны. А такое «историческое» свершение свободовцев дает им все основания украсить свою эмблему девизом «Ломать – не строить!», — резюмировал эксперт.
ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

850