Издание «Коммерсант» опубликовало статью лидера Общественного движения «Украинский выбор» Виктора Медведчука, в которой он разъяснил, почему Соглашение об ассоциации с ЕС — смертный приговор независимой Украине.

По мнению политика, сейчас речь идет даже не о цивилизационном выборе страны, а о том, удастся ли Украине остаться суверенным независимым государством: «Вопрос стоит ребром: останется Украина суверенным государством или ее независимость вновь, как это уже не раз бывало, лишь искоркой блеснет на небосводе истории?»

Лидер «Украинского выбора» отметил, что проект Соглашения предусматривал создание совета ассоциации и комитета и подкомитетов ассоциации — по сути, надгосударственных органов, а если точнее, органов управления Украиной извне. «Например, совет ассоциации получил бы в рамках сферы действия соглашения право принимать решения, которые являются обязательными для сторон (ч. 1 ст. 463 соглашения). Это прямо нарушило бы ст. 6 Конституции Украины, вступало бы в противоречие со ст. 17, 115 Конституции, а также конституционно закрепленными принципами народного и государственного суверенитета (ст. 5 основного закона)», — утверждает Медведчук.

Он подчеркнул, что если бы президент подписал этот документ, он с юридической точки зрения совершил бы акт измены родине: «Можно, конечно, сказать, что такой путь прошли все страны, вступившие в ЕС. Но если мы действительно хотим жить по европейским правилам, то надо уважать дух и букву закона. А основной закон — ч. 2 ст. 9 Конституции — гласит, что заключение международных договоров, противоречащих Конституции Украины, возможно только после внесения соответствующих изменений в Конституцию».

Кроме того, согласно заключению центра «Правова держава», положения, которые легли в основу соглашения, противоречат ст. 5, 6, 17, 22, 55, 124 и 150 Конституции, а их реализация сопряжена с сужением объема прав и свобод граждан Украины. «Обязательными для Украины становились бы нормы и директивы ЕС — при том, что сама Украина в выработке этих директив не участвует и еще как минимум очень долго участвовать не будет. То есть Верховная рада была бы фактически превращена в чисто декоративный орган, решения которого не значат ничего без одобрения кучки бюрократов из Киева и Брюсселя», — отметил лидер «Украинского выбора».

Напомним, в соответствии с требованиями ст. 156 Основного Закона Украины, законопроект, устанавливающий поправки к Конституции, при условии его принятия не менее чем двумя третями от конституционного состава Верховной рады Украины утверждается всеукраинским референдумом. «Именно воля народа Украины и есть последняя инстанция. Не президента, не Рады и даже не Майдана — потому что при всем масштабе митингов количество его участников вряд ли больше 1% населения страны», — резюмировал Медведчук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

785