За 10 месяцев больше всего отечественной сельхозпродукции поступило в страны Азии − 34,4%, на втором месте − страны ЕС (около 27%), и на третьем − страны СНГ (22,5%). Об этом в ходе телемарафона на «Первом национальном» сообщил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк.

«Сегодня дискуссия ведется не столько вокруг выбора пути, потому что он определен Президентом, и это − европейский путь, сколько вокруг темпов интеграционных процессов. И первая задача − стать полноценным партнером. Так, аграрный сектор − это экспортно ориентированная отрасль. Поэтому мы усиливаем работу, чтобы быть готовыми к выходу на европейский рынок на равноправных условиях, максимально защищая свои позиции», − подчеркнул Присяжнюк.

В то же время министр отметил, что для отечественного аграрного сектора важно присутствие не только на европейском рынке.

«Мы продолжаем работать в разных направлениях. Ведь мы понимаем − нельзя просто ждать чего-то ни от западных, ни от восточных, ни от южных соседей. Каждый партнер, прежде всего, работает на свои интересы. Поэтому и мы должны проявлять экономический патриотизм и максимально защищать национальные экономические интересы», − подчеркнул глава ведомства.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

582