Польская пограничная служба с начала декабря этого года на двух пунктах пропуска на границе с Украиной выделила отдельные полосы для тех, кто хочет приехать в Польшу в рамках малого приграничного движения, что значительно ускорило ее пересечение, сообщили в пресс-службе Пограничной службы Польши.

Отдельные полосы действуют на двух из семи автомобильных пунктов пропуска на польско-украинской границе, которые расположены во Львовской области: «Корчова-Краковец» и «Медыка-Шегини».

В Пограничной службе отметили, что идею создать отдельные полосы для украинцев, которые путешествуют в рамках малого приграничного движения, выразили сами ее работники, которые работали на «Корчова-Краковец», и в октябре воплотили ее в жизнь сначала в виде эксперимента.

«Уже через месяц проведение соответствующего анализа выявило, что на полосах с картами малого приграничного движения через границу пропустили втрое больше людей и в 4 раза больше машин, чем на полосах, где проходит паспортный контроль», - отметили в пресс-службе.

Там добавили, что более 80% людей, которые пересекают границу с Польшей в Корчова, имеют разрешение на въезд на польскую территорию в рамках малого приграничного движения, передает «УНИАН».

Благодаря удачному эксперименту пограничники решили перенести этот опыт также на пункт пропуска в Медыке, который является самым большим на польско-украинской границе.

По данным пограничников, за первые 11 месяцев 2013 года этот пункт пропуска пересекли 2,4 млн человек из около 10 млн, которые воспользовались пятью пунктами пропуска, расположенными в Подкарпатском воеводстве.

Они отметили, что 44% всех людей, которые пересекали польско-украинскую границу за этот период через эти пункты, имели разрешение в рамках малого приграничного движения.

В пресс-службе отметили, что пограничный контроль в рамках малого приграничного движения проводится с помощью мобильных терминалов и занимает не более 20 секунд.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

601