Пациент, скончавшийся на Майдане, имел наиболее опасную форму туберкулеза, которую называют активной или открытой. Об этом сообщил Виталий Мохорев, руководитель Главного управления здравоохранения Киевской городской государственной администрации (КГГА).

«Заболевание передается простым воздушно-капельным путем. То есть человек, который в быту общается с носителем заболевания, может очень легко заразиться от него», - сказал чиновник. По его словам, на сегодняшний день в Киеве зарегистрировано порядка 3 тыс. больных туберкулезом, половина из которых также имеет активную форму заболевания. Все они находятся на учете, как в медучреждениях, так и в правоохранительных структурах. «Важно выявлять таких пациентов… Своих (киевских – Ред.) больных мы знаем и то, вероятно, не всех. А сейчас в условиях, когда в Киеве находятся граждане из всех регионов Украины, нам тяжело контролировать ситуацию. И мы призываем тех, кто болен этим заболеванием, кто приехал из других регионов Украины, подумать о той большой угрозе, которая может привести к инфицированию большого количества киевлян», - призвал больных демонстрантов к ответственности Мохорев.

Вслед за коллегами он рекомендовал людям, контактировавшим с погибшим, обратиться к медикам. «Мы призываем всех, кто, возможно, контактировал с этим больным, кто находился в это время на площади Независимости, все же пройти обследование. Это обследование можно пройти в наших киевских клиниках, можно пройти в других лечебных учреждениях. Но это обязательно надо сделать, так как та форма, которая была диагностирована у этого погибшего пациента, является очень сложной», - сказал Мохорев. По его словам, ближайшими к центральной части Киева медицинскими учреждениями, где можно пройти такое обследование, являются Центральная поликлиника Печерского района на Подвысоцкого и Центральный противотуберкулезный диспансер на Большой Васильковской.

Чиновник акцентировал внимание на том, что в настоящее время городскими службами проводится разъяснительная работа, как с населением, так и с приезжими. Помимо туберкулеза в городе активно распространяются и другие инфекционные заболевания (прежде всего, сезонные). В частности, рост числа обращений граждан к медикам с гриппом в столице только за последнюю неделю вырос на 6%. Мохорев посоветовал людям не переохлаждаться, а также стараться долго не находится на открытом воздухе. «Наша задача – предупредить распространение болезни. Особенно сейчас, в таких условиях, когда много людей находится на площадях нашей столицы, на площадях других городов Украины», - сказал руководитель Главного управления здравоохранения КГГА.

Как ранее сообщал ForUm, 6 декабря на Майдане Незалежности в Киеве был обнаружен труп мужчины.

Судебно-медицинская экспертиза установила, что он скончался от туберкулеза легких.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

948