Украинские аграрии заинтересованы как в европейских, так и в восточных рынках для сбыта собственной продукции.

Об этом заявил министр аграрной политики и продовольствия Николай Присяжнюк во время телемарафона «Открытая студия» в эфире Первого Национального канала.

По его словам, аграрный сектор для страны – это отрасль, ориентированная на экспорт. «Каждый год мы открываем новые рынки. Для нас сегодня и Европа важна, и восточные партнеры, СНГ, Ближний Восток, Персидский залив, Китай, Корея», - пояснил Присяжнюк.

При этом он отметил, что европейский рынок остается для нашей страны одним из наиболее приоритетных. Министр также подчеркнул, что за последние три года Украина удвоила экспорт аграрной продукции с 9 млрд долларов в 2010 году до 18 млрд долларов в нынешнем.

В то же время, отмечая важность европейской интеграции, министр считает, что Украина должна идти собственным путем, сохранить целостность, суверенитет и независимость.

Кроме того, министр агрополитики обратил внимание на то, что у предыдущей власти не получилось привести Украину в Европейский союз, поскольку и тогда возникли определенные вопросы: «У предыдущего президента нашей страны уже была 100-процентная возможность привести Украину в Евросоюз, подписать соглашение о зоне свободной торговли и сделать ее полноценным членом ЕС. Почему не сделали? Значит, были определенные подводные камни».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

778