Силовые структуры Украины будут реагировать на угрозы работникам милиции и судам. Об этом в своем обращении к киевлянам и гостям столицы заявил министр внутренних дел Виталий Захарченко, размещенном на сайте министерства.

Глава ведомства призвал не совершать провокаций против работников милиции и сотрудничать с правоохранительными органами для обеспечения безопасности людей и общественного порядка в Украине.

«Подробный анализ и мониторинг средств массовой информации свидетельствует о том, что особенно в последние месяцы против Министерства внутренних дел развернута искаженная, построенная нередко на непроверенных данных, информационная пропаганда. Отдельные политики ставят вопрос о нелегитимности действующей власти. Призывают к избиению работников милиции, штурму и захвату органов власти», - подчеркнул министр.

«Мы будем немедленно реагировать в рамках закона на угрозы работникам правоохранительных органов, судов и членам их семей», - заявил Захарченко.

Министр также подчеркнул, что подобные угрозы, в соответствии с законом, влекут за собой уголовную ответственность.

«Сегодня каждый из нас ответственен за будущее нашего государства. Мирные протесты - это сигналы, что власть должна услышать от людей, найти вместе с гражданским обществом цивилизованный выход из сложившейся ситуации в Украине», - заявляет глава МВД.

Захарченко также отметил, что он публично признал вину органов МВД в чрезмерном применении силы во время разгона митинга в ночь на 30 ноября.  

«Однако ответственность за ход мирных собраний и их последствия должны взять на себя и их организаторы, и политические деятели, которые выступают на них с различными призывами. Органы внутренних дел настроены на сотрудничество с любыми политическими силами и журналистами, народными депутатами и общественными организациями по обеспечению безопасности людей, защиты общественного порядка», - отмечается в заявлении Захарченко.

Министр назвал примером взаимодействия общие патрулирования сотрудников милиции и активистов из числа участников боевых действий в Афганистане. Они несут службу вместе с правоохранителями в местах наибольшего скопления людей, призваны выявлять провокаторов и нарушителей общественного порядка, при необходимости урегулировать конфликты между митингующими.

Министр выразил обеспокоенность оперативной обстановкой в Киеве, куда «к сожалению, направляются и лица с сомнительными намерениями».

Он также проинформировал, что на Майдане имели место задержания лиц, которые под видом благотворителей собирали средства на нужды митингующих. Захарченко призвал обо всех подозрительных поступках немедленно сообщать работникам милиции и не решать вопросы самостоятельно вне правового поля.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября на Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1201