Украина выполнила подавляющее большинство требований соглашения о безвизовом режиме с Европейским Союзом, заявил премьер-министр Украины Николай Азаров.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, глава правительства категорически опроверг спекуляции относительно того, что якобы пауза с подписанием Соглашения об ассоциации с Европейским Союзом «поставила крест» на подписании другого важного документа - соглашения о безвизовом режиме.

«Это абсолютно не так. Поскольку безвизовый режим определяется отдельным соглашением и для его реализации необходимо полное выполнение нашим государством определенных требований, четко определенных критериев. Подавляющее большинство требований Украины выполнила», - подчеркнул Азаров.

Среди важнейших пунктов премьер назвал реадмиссию – прием незаконных мигрантов из стран-членов ЕС, проникающих на их территорию из Украины.

«Этот пункт требует от нас огромных организационных и материальных затрат, принятие ряда мер по усилению охраны государственной границы. Мы пошли на это, и в течение последних лет занимались решением этих вопросов. И сейчас у нас есть полное понимание с коллегами из ЕС, что этот план выполнен», - отметил премьер.

По словам Азарова, осталось принять в Верховной Раде законопроект о предотвращении и противодействии дискриминации в Украине, который защищает от дискриминации на основе сексуальной ориентации в трудовых отношениях, а также связан с правом на однополые браки и т.п.

«Этот законопроект сейчас находится на рассмотрении в парламенте. Но лидеры оппозиции не очень горят желанием принять этот закон: они заблокировали работу Верховной Рады, и от них в этом вопросе многое зависит», - подчеркнул глава правительства.

Еще один технический вопрос, который необходимо решить для полного выполнения плана имплементации соглашения о безвизовом режиме, это внедрение системы биометрических паспортов.

«Это – трудный вопрос с организационной точки зрения. Но мы взяли на себя обязательства реализовать программу внедрения биометрических паспортов, и сейчас ведутся подготовительные работы», - сказал Азаров.

Премьер также акцентировал внимание на том, что решение вопроса о безвизовом режиме с ЕС связано и с позицией российской стороны.

«Именно поэтому мы предложили обсудить все противоречия в трехстороннем формате, поскольку введение безвизового режима с ЕС означает открытие безвизового режима для граждан из стран ЕС на нашей восточной границе. Поэтому российская сторона выразила обеспокоенность по этому поводу, ведь будет потерян контроль на границе, а также прозвучали заявления отдельных российских политиков о введении виз для граждан Украины, что для нас категорически неприемлемо. В данной ситуации без участия трех сторон будет очень трудно найти компромиссное решение» , - отметил Азаров.

«Но решать существующие проблемные вопросы в условиях блокирования Администрации Президента, правительства, парламента и других государственных учреждений довольно трудно. Я призываю ответственных политиков прислушиваться к моим словам. С безответственными политиками, экстремистами, авантюристами, провокаторами не о чем говорить. Но если политики считают себя ответственными за судьбу Украины, они должны прислушиваться», - подчеркнул Азаров.

Напомним, 29 ноября на саммите «Восточного партнерства» в Вильнюсе Украина и ЕС не подписали Соглашение об ассоциации.

После того как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1422