Украинские власти на законных основаниях требуют от демонстрантов освободить административные здания, захваченные ими в Киеве. Такое мнение озвучил директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ Янез Ленарчич.

«Я не был в этом здании, в киевской мэрии. Но я думаю, что это здание имеет конкретное назначение. И оно не обязательно состоит в том, чтобы быть местом для осуществления права на свободу собрания», - сказал он журналистам.

По его словам, в украинской столице достаточно места для того, чтобы проводить мирные митинги и озвучивать свою позицию. «В городе, на Майдане, я видел, что там достаточно много места для того, чтобы реализовывать это право», - подчеркнул Ленарчич.

Он также подчеркнул необходимость освободить захваченный объект. «Требование власти освободить общественные здания, предназначенные для каких-то других потребностей, по моему мнению, абсолютно легитимное. И такое требование власти полностью отвечает уровню приемлемых ограничений свободы собраний», - сказал директор Бюро демократических институтов и прав человека ОБСЕ.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1268