Украинская оппозиция сегодня пытается паразитировать на протестных настроениях в обществе, вызванных приостановкой евроинтеграционных процессов, хотя на самом деле сделала для движения Украины в Европу гораздо меньше, чем должна была. Об этом заявила министр юстиции Елена Лукаш в прямом эфире программы «Шустер LIVE».

«Можно выдвигать любые условия, если понимаешь, от кого они выдвигаются. Сегодня я вижу людей, которые пытаются нам их выдвигать, но я не вижу условий от общества, которое стоит на Майдане… Сейчас общественные настроения пытается «оседлать» оппозиция. Только по одной простой причине – у них в 15-м году выборы. А вот что на самом деле хотят люди, они не спрашивают. И как, на самом деле, выйти из достаточно сложной ситуации, которая сложилась по отношению к Украине сегодня, их тоже это не интересует», - сказала Лукаш.

По ее словам, политики, которые пытаются паразитировать на общественном настроении, на самом деле сами не сделали многое из того, что было необходимо для евроинтеграции. «Фракция коммунистов сделала для европейской ассоциации гораздо больше, чем фракция «Свободы», и я вам расскажу, почему. Потому, что вы сейчас закатываете глаза и бегаете, пытаясь паразитировать на протестных настроениях людей, в то же время когда вы лично не голосовали за ряд европейских законов. Я позволю себе их назвать. Закон об адвокатуре, поддержанный Советом Европы и Венецианской комиссией, Уголовно-процессуальный кодекс, поддержанный Советом Европы и Венецианской комиссией…», - обратилась министр к сидящим в студии представителям ВО «Свобода».

Лукаш также акцентировала внимание на том, что весь мир сегодня увидел европейские устремления украинцев. Это, по мнению чиновника, хороший бэкграунд для продолжения евроинтеграционных процессов. Однако, в первую очередь, необходимо попросить у Европы гарантий членства в ЕС, каких на данный момент нет ни в письменной, ни в устной форм. «Давайте усилим нашу переговорную группу, давайте попросим у Европы безвизового режима для нас. Пока это нигде не сказано и не написано. Давайте попросим этого. Давайте попросим у Европы гарантий экономического развития или хотя бы гарантий ратификации соглашения об ассоциации, которое будет подписано», - сказала она.

Министр считает, что сегодня далеко не все понимают суть евроинтеграционных процессов и смысл того Договора об ассоциации, который так и не был подписан в Вильнюсе. «Я же встречалась со студентами, встречаюсь с ними каждый день, вы же их уверили, что они завтра получат безвизовый режим, а его нет, они же уверены, что мы вступаем в Евросоюз, а я говорю, что это экономическое соглашение, там даже слова нет о вступлении. Вы же сейчас дезориентируете людей, бессознательно, паразитируя на молодости, на радости, на мечте», - подчеркнула она.

Отдельной темой выступления Лукаш стали массовые беспорядки и противостояния демонстрантов с милицией, имевшие место в Киеве. «Я приношу глубочайшие извинения тому, кто пострадал во время того, как отстаивал свое право, конституционное право на мирный протест. Эти действия по отношению к вам, эти действия по отношению к тем, кто видел это, являются недопустимыми, противозаконными и должны быть наказаны», - сказала чиновник. При этом она подчеркнула, что ответственность также должны понести те, кто избивал сотрудников милиции и призывал к нарушениям общественного порядка. Министр даже зачитала фрагменты протокола задержания некоторых арестованных участников митинга о предметах, изъятых у задержанных лиц. Там было пневматическое оружие, газовые баллончики, бейсбольные биты и даже бронежилеты. Лукаш четко выразила свою позицию: такие люди, которых в большей степени можно отнести к провокаторам, чем к простым демонстрантам, должны также быть наказаны. «Как вы думаете, в любой другой европейской стране какую бы меру наказания принял бы суд для тех, кто участвовал в этих массовых беспорядках?» - спросила она у студии, подчеркнув, что весьма некорректно называть подобных провокаторов политическими узниками.

«Поэтому, собственно, садиться за круглый стол нужно, но я бы настаивала, чтобы за ним сидели представители Европы и представители общества. Давайте попробуем не переводить все в плоскость: есть оппозиция и политзаключенные. Давайте попробуем подумать о том 45-миллионном населении, которое частично поддерживает Майдан, частично – нет, но хочет жить и работать в другой стране, в лучших условиях. Давайте подумаем обо всех нас и попытаемся найти здесь позитивы», - сказала Лукаш.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1476