Международный валютный фонд (МВФ) не настаивает на одномоментном увеличении тарифов на газ для населения на 40%, а рекомендует повышать их до экономически обоснованного уровня постепенно, в несколько этапов на протяжении нескольких лет. Об этом в интервью «ZN.UA» заявил постоянный представитель МВФ в Украине Жером Ваше.

«Конечно же, мы не считаем, что уровня тарифов, полностью покрывающих себестоимость, можно достичь за один день с учетом того, какой путь еще предстоит для этого пройти. Мы рекомендуем, чтобы тарифы повышались постепенно и решительно в несколько этапов на протяжении нескольких следующих лет до экономически обоснованного уровня, покрывающего себестоимость закупок газа», - сказал Ваше.

Он также подтвердил позицию Фонда, что «текущие крайне низкие тарифы газо- и теплоснабжения для населения не могут больше поддерживаться».

По его словам, МВФ также рекомендует компенсировать наименее обеспеченным слоям населения потери от такого повышения путем усиления адресной соцпомощи.

«Очень важно отметить, что одновременно мы рекомендуем усилить адресную социальную помощь для наименее обеспеченных 40% домашних хозяйств за счет расширения существующих программ, основывающихся на оценке уровня доходов», - отметил он.

Кроме этого, отметил Ваше, чтобы снизить затраты и обеспечить устойчивость энергетического сектора, «несомненно, потребуются и иные шаги, которые дадут отдачу спустя значительно более длительное время». В частности, это должно быть повышение энергоэффективности и увеличение добычи энергоносителей внутри страны.

«Такая политика является необходимым условием не только для того, чтобы снизить квазифискальные потери и бюджетные субсидии, но и чтобы «обуздать» дефицит счета текущих операций, высвободить средства для инвестирования во внутреннюю добычу. При этом ключевая среднесрочная задача властей это достижение энергетической независимости», - подытожил Ваше.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1097