Лозунги Евромайдана противоречат принятой в Европе политике толерантности и новым реалиям, которые складываются в ЕС, заявил политолог Владимир Цыбулько.

«Выбранный свободовцами лозунг «Слава нації! Смерть ворогам!» хоть и звучит весьма энергетично, но совсем не по-европейски. Ведь вся политика сегодняшнего Евросоюза базируется на мультикультурализме и уважении к каждому гражданину независимо от его религии или расового происхождения. Нация в европейском смысле – это не этнос, а гражданское общество. Это риторика эпохи раннего романтизма, а мы живем в постиндустриальном и информационном обществе», — пояснил Цыбулько.

Он отметил, что такие лозунги ассоциируются скорее с временами нацистской Германии, поэтому странно, что их провозглашают сегодня в Украине люди, которые хотят присоединиться к современной Европе.

«Было бы смешно, если бы в Берлине агитировали за Евросоюз, например, скандированием «зиг-хайль». Но то, что делает «Свобода», как в поведении своих рядовых партийцев, так и в выступлениях основных спикеров, это инструментарий авторитарный, который очень напоминает большевистскую модель «Загоним штыками человечество в светлое будущее!» Фактически такой брутальный стиль нравится люмпенам. Но ведь сегодня на Майдане стоят вовсе не только маргиналы, но и самодостаточные люди с успешным опытом. А ситуация, когда нормальных людей начинают учить жизни, европейскому выбору и любви к Украине, напоминает разве что сюжет из «Собачьего сердца», — резюмировал политолог.

Напомним, ранее выступавший на сцене евромайдана Олег Скрипка, лидер рок-группы ВВ осудил скандирование лозунга «Слава нации!», поскольку он, по его мнению, скорее ассоциируется с определенным режимом в Германии в тридцатых годах, нежели с европейским выбором Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2090