Министр иностранных дел Украины Леонид Кожара считает, что на сегодняшний день Украина не нуждается в помощи ОБСЕ в урегулировании политической ситуации в стране. Об этом он сказал на пресс-конференции в Киеве после заседания Совета министров ОБСЕ.

«Я считаю, что на сегодняшний день еще не исчерпаны возможности диалога. Если такие возможности будут исчерпаны, то, возможно, Украина и воспользуется какими-то предложениями», - сказал министр.

Кожара напомнил, что как действующий председатель ОБСЕ он сделал заявление относительно ситуации в Украине и призвал к пониманию, спокойствию и обеспечению фундаментальных прав человека. «Это позиция как украинского председательства, так и моя позиция как министра иностранных дел Украины», - сказал он, сообщает «УНИАН».

В свою очередь Генеральный секретарь ОБСЕ Ламберто Дзаньер отметил, что ОБСЕ готов предоставить помощь Украине, если будет такая необходимость.

«Если заинтересованные стороны здесь будут считать, что им необходима какая-то поддержка или другие способы помощи в этом процессе, ОБСЕ, конечно, не будет стоять в стороне от этого. Если есть что-то такое, что может сделать ОБСЕ, мы будем готовы оказать такую поддержку», - сказал Дзаньер.

В то же время он отметил, что не считает, что сейчас это нужно. «Я абсолютно не считаю сейчас, что это необходимо. Сегодня Украина не нуждается в помощи ОБСЕ для разрешения ситуации», - прибавил он.

Ранее сообщалось, что правительство Украины и оппозиция одобрили план Генерального секретаря Совета Европы Турбьерна Ягланда по наблюдению за расследованием обстоятельств столкновений в Киеве.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

945