Украина и Словакия не подписали соглашение о реверсе газа по техническим, а не политическим причинам, текст документа «согласован на 100 процентов» и готов к подписанию в скором будущем. Об этом в интервью сообщила пресс-секретарь комиссара Европейского Союза по вопросам энергетики Гюнтера Оттингера Марлен Холцнер.

«Это правда, что соглашение не удалось подписать. Украинская делегация чисто по техническим, а не политическим мотивам не приехала в Словакию, поэтому документ не подписан. Но что касается содержания соглашения, то договоренность достигнута на 100 процентов. Ныне вопрос лишь в том, как технически подписать документ», - сказала Холцнер.

«Вероятно, какой-то официальной церемонии не будет - да она и не нужна. Сейчас мы, Еврокомиссия, работаем над тем, чтобы две стороны подписали это соглашение», добавила пресс-секретарь, сообщает «УНИАН».

По ее словам, переговоры Украины и Словакии при участии Еврокомиссии продолжались более года. «Еврокомиссия не будет подписывать соглашение, а сделают это операторы газопроводов Украины и Словакии. Они должны будут построить небольшой газопровод-перемычку, чтобы газ физически мог идти с запада на восток. Сейчас это технически невозможно», - добавила Холцнер.

Напомним, что в конце прошлой недели министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий сообщил, что соглашение о реверсных поставках более 10 млрд кубических метров газа из Словакии будет подписано на текущей неделе. Поставки должны начаться со второй половины 2014 года.

Украина уже получает газ в реверсном режиме из Польши и Венгрии. Однако против поставок со Словакии выступает российский «Газпром».

Пресс-секретарь комиссара ЕС отметила, что, даже получив газ со Словакии, «Украина сможет заменить часть импорта газа из России, однако не будет 100-процентной замены российского импорта».

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

739