Лидеры украинской оппозиции провоцируют экономический коллапс в стране, чтобы подорвать рейтинги действующей власти в будущей президентской гонке и обеспечить свое политическое будущее.

Такое мнение в интервью «УНИАН» высказал доктор экономических наук, бывший заместитель председателя Национального банка Украины Александр Савченко.

«Сейчас мы действительно подошли к серьезной кризисной ситуации. И каждый день кризиса — убытки для страны. К примеру, Оранжевая революция нам стоила приблизительно 5% ВВП. Если кризис не будет преодолен в течение ближайших двух месяцев, экономические потери будут не меньше», — оценил последствия массовых акций протеста Савченко.

Эксперт отметил, что подрыв экономической ситуации в стране наиболее выгоден лидерам оппозиции, поскольку будет содействовать повышению уровня недовольства населения действующей властью и снижать ее рейтинги в преддверии президентских выборов.

«Следует сказать, что кризис, в первую очередь, бьет по власти. Ибо какие у них будут шансы быть переизбранными? Они будут приближаться к нулю», — констатировал Савченко. Он добавил, что сохранение нынешней политической ситуации, когда Киев митингует, но предприятия работают, не несет прямой угрозы экономике. Серьезные риски возникнут лишь в случае остановки предприятий из-за политических акций и возникновения проблем в банковской сфере, которые могут быть созданы искусственно провокационными заявлениями.

Тем не менее, как сказал экономист, организаторы «майданов» и массовых беспорядков уже создали проблемы для экономики. Инвесторы, напуганные политической нестабильностью, снизили объемы вложений в украинскую экономику, для Украины стали проблематичными займы на внешних финансовых рынках, а международные рейтинговые агентства грозятся снизить Украине рейтинги из-за политической дестабилизации, возникшей вследствие массовых акций оппозиции.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

902