О приоритетах во внешнеполитическом курсе страны и развитии экономических отраслей в контексте евроинтеграции рассказали министры украинского правительства во время встреч со студентами столичных вузов.

Так, в ходе встречи с представителями студенческого совета Национального университета физического воспитания и спорта Украины министр экологии и природных ресурсов Олег Проскуряков выразил всем благодарность за проявление гражданской позиции относительно евроинтеграционного курса страны.

При этом он пояснил, что правительство сделало паузу в евроинтеграционном процессе в том числе с той целью, чтобы после подписания Соглашения об ассоциации студенты могли продолжать обучение и получить работу по специальности после окончания вузов.

В свою очередь министр иностранных дел Леонид Кожара на встрече с группой студентов Киевского национального лингвистического университета заявил, что евроинтеграция является естественным, логичным и безальтернативным курсом для Украины.

Вместе с тем руководитель внешнеполитического ведомства отметил, что кризисные явления в мировой экономике, резкое сокращение торговли с Россией, а также непомерно высокая цена на российский природный газ заставили правительство временно приостановить подготовку к подписанию Соглашения.

«Эта пауза нужна для нормализации торгово-экономических отношений с Россией, решения всех проблемных вопросов в отношениях как с ЕС, так и с международными финансовыми организациями, в частности МВФ. Все эти вопросы в ближайшее время будут урегулированы и Соглашение об ассоциации несомненно будет подписано», - отметил он.

Министр регионального развития и строительства Геннадий Темник на встрече со студентами Киевского национального университета строительства и архитектуры заявил, что на сегодняшний день Украина экспортирует 72% стройматериалов и изделий в страны СНГ, а 80% стройматериалов импортируется из стран ЕС.

«И если мы говорим о евроинтеграции, мы, в первую очередь, должны понимать, что будет с нашими производителями, куда они будут сбывать свою продукцию? Мы не можем потерять важные для украинских производителей рынки, иначе получим закрытие предприятий, безработицу и социальное напряжение в обществе», - сказал министр.

В свою очередь министр промышленной политики Украины Михаил Короленко в ходе общения со студенческим активом Национального авиационного университета Украины поблагодарил студентов за то, что они не позволили политическим партиям затянуть себя под партийные флаги.

Продолжил эту тему в ходе встречи с представителями студенческого самоуправления КНУ имени Тараса Шевченко министр образования и науки Украины Дмитрий Табачник.

В частности, он отметил, что некоторые протестующие пытаются угрожать студентам- контрактникам из Восточных и Южных регионов, что «вот мы вам покажем, мы вас потом отчислим, когда будем у власти, за то, что вы не ходили на Майдан».

Напомним, ранее первый вице-премьер-министр Сергей Арбузов призвал студентов вернуться в аудитории на учебу и заверил, что наказаний со стороны администраций вузов или Минобразования за участие в Евромайдане не будет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

396