Европа не заинтересована в дестабилизации ситуации в Украине. Серьезные европейские эксперты настаивают на том, что власть, оппозиция и общественность должны сесть за стол переговоров. Об этом заявил руководитель Аналитической группы им. Григория Сковороды Валерий Кучерук.

«Сегодня даже президент парламентской ассамблеи ОБСЕ и глава внешнеполитической службы Евросоюза призвали украинскую власть и оппозицию к переговорам. Однако эти переговоры должны вестись не только при участии этих субъектов, но и народа, который вышел на улицы, – заявил он. – Причем подчеркну: народ вышел не из-за оппозиции, а из-за не совсем правильно разъясненной ситуации с евроинтеграцией и еще более непонятного инцидента с разгоном демонстрантов с Майдана».

По мнению эксперта, во время переговоров на определенные компромиссы должны пойти все стороны, участвующие в сегодняшних событиях. «То есть власть должна наказать виновных в избиении студентов, вычислить провокаторов, устроивших побоище на Банковой и – для предотвращения дальнейшей эскалации конфликта – отыскать, наконец, всех пропавших без вести во время последних акций», – подчеркнул эксперт.

«Оппозиция должна снять блокаду и отказаться от радикальных призывов, а общественность через своих представителей должна пояснить как первым, так и вторым, что с ней нужно считаться. Только при таких раскладах ситуацию можно разрешить мирным путем», – резюмировал Кучерук.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1038