Выход из сложившейся кризисной ситуации возможен только путем переговоров и компромиссов. Силовой сценарий никому в Украине не нужен, потому что он приведет к распаду страны. Об этом заявил политолог Евгений Магда.

Эксперт констатирует, что власти сегодня важно понять, с кем договариваться: с оппозицией или с народом.

«Сегодня у лидеров оппозиции такой готовности нет. Во-первых, они боятся, что их могут не понять массы протестующих; во-вторых, они имеют свои интересы, преследуют разные цели и не способны сформулировать четкую позицию и предложения, кроме протестных призывов и лозунгов; в-третьих, они не заинтересованы в том, чтобы народ на Майдане выдвинул новых лидеров», - отметил он.

По его мнению, неопределенность ситуации сегодня подстегивает горячие головы к силовому варианту.

В связи с этим Магда выразил убеждение, что власти необходимо либо максимально сблизиться с людьми, либо позволить им выдвинуть новых лидеров, которые и поведут диалог с властью.

«Общество изменилось и выросло, и разговаривать с ним исключительно в черно-белом цвете непродуктивно. Вообще, нынешний Майдан нельзя красить в один цвет, на дворе не 2004 год, и на Майдане стоит очень лоскутное общество. И с ним необходимо находить компромисс на основе реалистичных инициатив и взаимных шагов навстречу», - добавил политолог.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

870