Международные рейтинговые агентства, такие как Standard&Poor’s, Moody`s и Fitch Ratings зависимы от участников рынков капитала, поэтому их оценки невозможно считать объективными, что подтверждается начатым в отношении них расследованием надзорными органами Европейского Союза.

Об этом в эксклюзивном интервью телеканалу БТБ заявил Манфред Гертнер, профессор Института экономики университета Санкт-Галлена. Эксперт добавил, что на рейтинговых манипуляциях, а также «сливах» информации отдельным участникам финансового рынка до официального обнародования рейтинговых оценок, некоторые компании получают возможность зарабатывать огромные деньги.

«Важным фактом является то, что рейтинговые агентства сами являются частью финансового рынка, их владельцами являются крупные игроки финансовых рынков. Если сейчас ЕСМА (Европейское агентство по ценным бумагам и рынкам) говорит о том, что они могли умышленно занижать рейтинги, а значит предоставлять неправдивую информацию, на этом могли заработать много денег другие игроки. Мы не можем больше доверять оценкам рейтинговых агентств. Я думаю, для этого больше нет оснований, поскольку они не являются независимыми судьями, которые оценивают финансовый рынок», — сказал Гертнер.

Он отметил, что его институт также проводит анализ экономик стран, которые рейтингует «большая тройка», и в оценках некоторых агентств были обнаружены существенные неточности, которые заставляют усомниться в объективности результатов.

«Наша команда и институт исследует рейтинги некоторых европейских стран. И мы не нашли весомых причин для снижения рейтингов Ирландии, Португалии, Испании, и даже Греции в течение последних кризисных лет. Например — случай с Ирландией. Наш анализ показал, что рейтинг можно было снизить на 2,25 пп, но вместо этого агентство Moody`s снижает его на 11,5 пп больше, чем реально нужно было. Возникает закономерный вопрос: не привело ли такое занижение рейтингов к тому, что мы называем кризисом суверенного долга Евросоюза? И не исключено, что рейтинги, которые агентства публикуют сейчас, могут спровоцировать расширение кризиса на восточноевропейские страны», — сказал эксперт.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

615