В Украине началась разработка дорожной карты, которая поможет минимизировать негативные последствия при создании зоны свободной торговли с ЕС. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе круглого стола на тему: «Макроэкономические последствия Вильнюса» сказал директор Департамента стратегического планирования развития экономики Министерства экономического развития и торговли Украины Евгений Олейников.

«К ее разработке мы приступили еще во вторник. Уже состоялись соответствующие совещания, сформированы рабочие группы, которые сейчас занимаются этим», - сказал он.

В свою очередь, исполнительный директор Международного фонда Блейзера Олег Устенко подчеркнул, что дорожная карта должна свестись к двум главным понятиям. «Что касается нашей делегации, которая поехала в ЕС, здесь вообще нет никаких сомнений (относительно того. – Ред.), что будут пытаться делать. Дорожная карта в нашем понимании сведется к двум основным вещам. Кстати сказать, к правильным вещам. Первая из них – попытаться получить дополнительное финансовое плечо для Украины», - сказал он.

Вторая проблема, которую будут пытаться разрешить, по мнению эксперта, заключается в увеличении срока имплементации.

«Надо выиграть время. Вот этот срок имплементации для норм и регламентов в 7 лет – он маленький. Нужно попытаться сделать, например, 10 лет. Может быть больше, а может больше и не надо. Даже дополнительный год может быть принципиально важен для Украины», - подчеркнул он.

Как ранее сообщал ForUm, 2 декабря президент Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу согласился принять «на должном уровне» специальную делегацию из Украины для обсуждения некоторых аспектов Соглашения об ассоциации и зоне свободной торговли.

Украинскую делегацию на переговорах в Брюсселе возглавит первый вице-премьер Сергей Арбузов.

Первый вице-премьер-министр поручил создать межведомственную комиссию по вопросам внедрения торгово-экономических и секторальных положений Соглашения об ассоциации между Украиной и ЕС и провести ее заседание.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725