«Мы за Мир» — сообщества с таким названием появились накануне в социальных сетях и сразу же начали набирать «лайки» и «перепосты». Похоже, украинцам надоели противостояния и провокации — они хотят, чтобы все участники митингов спокойно вернулись домой, к своим семьям, а власти сели за стол мирных переговоров. Известно, что социальные сети — это зеркало, отражающее настроения общества. Как только на Майдане начались митинги, люди потянулись не только на улицы, но и в ВКонтакте, Facebook и Twitter — рассказать о том, что они видели, и узнать о том, что думают другие.

Первой волной, прокатившейся в соцсетях, была волна тех, кто «За евромайдан». Затем были и другие волны: тех, кто поддерживает президента, тех, кто выступает против власти или против милиции. Но теперь в интернете зазвучали новые голоса — тех, кто «за Мир».

«Эта группа создана теми, кто не хочет войны в Украине. Мы те, кто хочет жить в Мире и стабильности! Мы не политики и не поддерживаем ни одну политическую силу! Мы просто против применения силы и против провокаций! Мы ни за тех, и ни за других! Мы за себя! Мы за своих детей!..» — вот так презентуют себя участники сообществ «Мы за Мир!» и приглашают других поучаствовать в тематических дискуссиях с ними и найти мирные решения проблем в Украине.

В обсуждениях и комментариях такие же настроения — призывы воздержаться от поддержки каких-либо политических сил, да и вообще от участия в конфликте. Вместо этого работать и заниматься своими обычными делами, при этом не проявляя агрессии по отношению к другим украинцам. Также здесь публикуются просьбы о помощи тем, кто пошел на митинг и потерялся, обмениваются последними новостями.

Еще одна популярная тема в сообществах «Мы за Мир!» — фальсификация событий на Майдане. Не секрет, что нынешние митинги превзошли все предыдущие акции, проходившие в Украине, по количеству применяемых политических технологий и провокаций. Используя СМИ и пиар-технологии, людей натравливают друг на друга; в интернете с огромной скоростью распространяются фото и видео, которые позже оказываются сфальсифицированными. В такой напряженной обстановке уже сложно понять, кто прав, а кто виноват, где правда, а где нет. Поэтому участники группы считают, что самое время успокоиться и вспомнить о вечных ценностях.

В современном мире проще протестовать и проявлять агрессию, чем решать проблемы мирно. Но именно способность действовать «по уму» отличает цивилизованного человека, который не хочет войны и хаоса, а хочет нормальной жизни для себя и своих детей.

Так что появление в сети тех, кто «за Мир», — это вполне закономерный ответ тех, кто вместо агрессии выбирает мирное небо над головой.

«От войны нельзя ждать никаких благ», — писал Вергилий. И действительно, только мир и любовь могут сделать каждого человека и все общество счастливыми!

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1404