Единственный цивилизованный способ выхода из политического кризиса заключается в необходимости начала переговоров оппозиции с властью. Такое мнение высказал глава Центра прикладных политический исследований «Пента» Владимир Фесенко.

По мнению политолога, на данный момент как оппозиция, так и власть загнали себя в тупик. Взаимные неприемлемые ультиматумы не могут способствовать разрешению политического кризиса в Украине.

«Переговоры на данный момент являются единственным правильным и цивилизованным решением проблемы. Однако они возможны только при участии посредников. Без них стороны самостоятельно не начнут диалог. К примеру, никто не сядет с Азаровым за стол переговоров после его вчерашнего заявления о том, что на Майдане были одни провокаторы и не было студентов. Оппозиция также выдвигает неприемлемые для власти ультиматумы», - подчеркнул Фесенко.

По мнению политолога, на данный момент грамотный диалог с оппозицией пытается настроить первый вице-премьер-министр Украины Сергей Арбузов, который бы вполне мог выступить в переговорах в качестве уполномоченного лица от правительства. Кто-то должен быть еще от Администрации Президента и парламента.

В свою очередь, учитывая недоверие друг к другу трех оппозиционных лидеров, все трое могут принять участие в диалоге.

«Но повторюсь, что организовать такие переговоры не получится без европейских посредников. Ими могли бы стать представители ОБСЕ или Совета Европы. Мог бы стать Квасьневский или Янгланд, - люди, которые хорошо знают политическую обстановку в стране», - отметил Фесенко.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

725