В 2013 году Национальный банк Украины создал более благоприятные монетарные условия для деятельности банков. Об этом, как передает корреспондент ForUm’a, в ходе пресс-конференции заявил президент Ассоциации украинских банков Александр Сугоняко.

«Денежно-кредитная политика в целом несколько смягчилась, сориентировалась в сторону стимулирующей», - заявил он.

Сугоняко подчеркнул, что к подобным мерам нужно было прибегнуть еще пару лет назад, и благодаря этой политике улучшилась ликвидность, ставки на межбанке, кредитные ставки и ставки по депозитам снизились.

Как отметили в пресс-службе Ассоциации, денежная база банковской сферы за 9 месяцев текущего года увеличилась на 42,5 млрд грн (17,3%), а денежная масса - на 143,6 млрд грн (19,7%).

По словам Сугоняко, депозиты резидентов в банках за 10 месяцев 2013 года выросли на 75,4 млрд грн (13,2%), кредитный портфель, не включая межбанк и нерезидентов, с начала года вырос на 7%, а кредиты не финансовым корпорациям на 8,2%.

Что касается кредитования не финансовых корпораций, Сугоняко отметил сохранение и усиление доминирующего положения торговли на фоне остальных секторов экономики. По его словам, здесь прирост кредитов составил 24,3 млрд грн (11%). В то время как прирост кредитования всех отраслей перерабатывающей промышленности составил 7,8 млрд грн (6,2%).

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

609