Евромайдан сам разойдется после того, как увидит реальные шаги для обеспечения подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, уверен первый президент Украины Леонид Кравчук.

«Я не знаю, как распустить Майдан, потому что его не созывал – люди сами пришли. То, что к Майдану пришли три лидера оппозиции, вовсе не означает, что они его созвали», - отметил Кравчук на пресс-конференции в четверг.

По его мнению, на сегодняшний день «сложность Майдана в том, что он не имеет единого лидера, которого бы слушал».

Он отметил, что в 2004 году авторитетом для Майдана был Виктор Ющенко и люди слушались его.

«Сейчас нет такого авторитетного лидера, которого бы послушал Майдан, и это опасность», - добавил он, сообщает «Интерфакс-Украина».

По его мнению, на данный момент необходимо решить проблему с наказанием тех, кто был причастен к разгону Евромайдана 30 ноября, а также организовать общенациональный круглый стол по поиску путей выхода из ситуации, и принять конкретные шаги к подписанию Соглашения об ассоциации с Евросоюзом.

«Тогда Майдан сам разойдется», - сказал он.

При этом Кравчук считает, что Президент Украины Виктор Янукович не должен уходить в отставку, поскольку он является легитимно избранным и должен проработать до 2015 года.

Кравчук также считает, что на сегодняшний день нет оснований для отставки премьер-министра Николая Азарова.

В то же время он считает необходимым укрепить кадровый состав Кабинета Министров, в первую очередь в блоке, отвечающем за евроинтеграционный процесс.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

2337