Украина не планирует сдавать Китаю в аренду свои сельскохозяйственные земли.

Об этом сказал журналистам министр аграрной политики Николай Присяжнюк перед началом украино-китайского бизнес-форума в Пекине.

«Я вам скажу, вообще разговор об аренде (украинской) земли китайским компаниям не идет. Ни на каком уровне», - утверждает министр.

По его словам, в ходе нынешних переговоров речь идет о финансовом сотрудничестве между Украиной и Китаем. «Мы берем некоторые финансовые ресурсы, но параллельно берем обязательства поставлять определенное количество сельскохозяйственной продукции», - сказал он.

Присяжнюк напомнил, что Украина имеет разрешение на поставку кукурузы в Китай, а сегодня будут подписаны соглашения, которые позволят поставлять в Китай также украинскую сою и пшеницу. Кроме того, на китайский рынок будет поставляться и готовая продукция, такая как, к примеру, геркулес, хлопья, сказал он, сообщает «УНИАН».

По словам министра, это очень важные договоренности, поскольку Украина является третьей страной, которой позволено поставлять зерновые на китайский рынок.

Присяжнюк подчеркнул, что сегодня речь идет также о китайских инвестициях на реконструкцию украинской оросительной системы. Украина рассчитывает получить кредит в 2,5 млрд долл. под 6,5% годовых на 15 лет для проведения соответствующих работ в Херсоне и Крыму, отметил он.

Как сообщали ранее СМИ, Китай намерен арендовать в Украине 3 млн га сельхозугодий сроком на 50 лет.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

668