Правительство готово провести круглый стол с представителями оппозиционных сил и общественности с целью урегулирования политической ситуации в Украине. Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время встречи с Генеральным секретарем Совета Европы Турбьерном Ягландом, который прибыл в Киев для участия в заседании Совета министров ОБСЕ.

Как сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью секретариата КМУ, глава правительства ознакомил генсека Совета Европы с политической ситуацией, сложившейся в стране.

Он отметил, что главным условием конструктивного проведения круглого стола должно стать разблокирование всех административных зданий. Кроме того, к местам, где проводятся массовые митинги, не должны допускаться провокаторы. «При таких условиях мы готовы хотя бы завтра сесть за стол», - сказал Азаров.

По его мнению, причин для конфликта, который некоторые разжигают в Украине, нет: «Мы не отказывались подписывать Соглашение об ассоциации. Напротив, правительство и Президент заявляли о том, что Украина продолжает идти евроинтеграционным путем».

Более того, сказал премьер, правительство готово включить в состав украинской делегации, которая едет в Брюссель, представителей оппозиции. «Давайте вместе участвовать в наработке подходов в переговорах с ЕС», - призвал Азаров.

Кроме того, по его словам, если будет воля представителей оппозиции, то они могут принимать участие в расследовании инцидента, который произошел в ночь на 30 декабря в Киеве: « Мы готовы включить их в состав следственных комиссий. Мы также готовы обеспечить максимальную прозрачность и открытость этого процесса для общественности», - заявил Азаров.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

Премьер-министр Украины Николай Азаров уверяет, что ни Президент Украины Виктор Янукович, ни он сам не знали, что готовится операция по разгону Евромайдана.

Азаров также заявил, что в ночь на 30 ноября на Евромайдане были не студенты, а хорошо подготовленные провокаторы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1348