Министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко дал указание сотрудникам органов внутренних дел воздерживаться от применения силы в отношении участников мирных акций, а также предупредил организаторов этих акций об общей ответственности за безопасность их участников.

«Захарченко запретил сотрудникам ведомства применять силу в отношении участников мирных собраний, которые сейчас проходят в столице Украины и других городах государства», - говорится в заявлении Управления по связям с общественностью МВД.

В ведомстве напомнили, что министр неоднократно обращался к гражданам, участвующим в массовых мероприятиях, с просьбой воздерживаться от нарушений законодательства.

Глава МВД сообщил также, что правоохранителям сейчас уже известно о части организаторов и координаторов правонарушений, которые имели место в Киеве в период с 24 ноября по 1 декабря.

«Часть активных участников беспорядков уже задержаны, открыт ряд уголовных производств. Спектр совершенных злоумышленниками посягательств колеблется от случаев хулиганских действий до захвата зданий органов власти и причинения телесных повреждений правоохранителям», - говорится в обращении.

В связи с этим Захарченко подчеркнул, что ответственность за организацию, проведение, а также за последствия акций несут их организаторы.

Как ранее сообщал ForUm, после того, как в ночь на 30 ноября Майдане Незалежности произошли столкновения между правоохранителями и митингующими, 1 декабря десятки тысяч украинцев вышли на улицы столицы с протестом.

В тот же день неизвестные предприняли попытку штурма Администрации Президента.

Также митингующие захватили здание КГГА и Дома профсоюзов.

Акция протеста на Майдане Незалежности в Киеве продолжается.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

675