Для преодоления политического кризиса власть должна предложить обществу внятную и осмысленную программу своих действий, а также стратегическую платформу для компромисса, считает политолог Владимир Цыбулько.

В то же время он отметил, что диалог должен быть ориентирован на общество, а не на поиск компромисса с «обанкротившимися политиками».

Среди мер, которые будут демонстрировать прогресс в изменениях, должны стать принятие пакета законов о силовых ведомствах, формирование в парламенте проевропейского большинства на компромиссной основе, продолжение переговоров о евроинтеграции с учетом интересов Украины.

По мнению политолога, в таком национальном диалоге должны принять участие лидеры общественного мнения, а не политики: наиболее влиятельные общественные организации национального уровня, профсоюзы, церковные иерархи крупнейших конфессий, представители творческих союзов, Академии наук, ведущие объединения предпринимателей и представители Конституционной ассамблеи.

«Такой расширенный формат позволит максимально учесть потребности разных слоев населения и гражданского общества при трансформации страны к требованиям завтрашнего дня. Украина может пройти этап «самоевропеизации» без внешнего давления, а исключительно исходя из внутренних суверенных нужд украинского народа», — подчеркнул Цыбулько.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

743