Денежно-кредитная политика НБУ не зависит от внешнеполитического вектора страны. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«Нацбанк – структура аполитичная, и тот вектор, который изберет руководство страны, будет весьма ограниченно влиять на цели и задачи денежно-кредитной политики», - сказал он.

Банкир подчеркнул, что Соглашение об ассоциации, парафированное с ЕС, четко определяет, что ни одно из положений данного Соглашения не распространяется на виды деятельности, осуществляемые Центробанком, денежно-кредитным учреждением или любым другим госучреждением с целью реализации монетарной политики или политики регулирования валютного курса.

«То есть, если мы говорим о возможном западном векторе интеграции, у нас обязательств каких-то менять денежно-кредитную политику нет. Нет у нас каких-либо обязательств в документах, которые регулируют отношения по восточному вектору интеграции. В связи с этим главным документом были и будут основные положения денежно-кредитной политики. Там определены наши цели и задачи, и главная цель – это достижение и поддержка ценовой стабильности», - пояснил он.

Напомним, директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко заявила, что банковская система Украины работает стабильно и имеет достаточный запас прочности.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

691