Согласно данным центральных и местных органов исполнительной власти в Украине, по состоянию на конец III квартала 2013 года, реализуются 227 проектов на основе принципов государственно-частного партнерства, сообщил директор Департамента инвестиционно-инновационной политики и развития государственно-частного партнерства Министерства экономического развития и торговли Украины Виктор Коваленко.

По его информации, более половины общего количества проектов реализуются в сфере переработки отходов – 117 проектов (51% от заключенных договоров). Еще 56 проектов (25% от заключенных договоров) осуществляются в сфере сбора, очистки и распределения воды, 14 проектов – в сфере строительства и эксплуатации дорог, железных дорог, взлетно-посадочных полос на аэродромах, мостов, дорожных эстакад, тоннелей и метрополитенов, морских и речных портов и их инфраструктуры (6% от заключенных договоров).

Коваленко отметил, что на сегодня самой распространенной формой сотрудничества между государственным и частным секторами остается концессия – заключено 196 договоров концессии.

Он сообщил, что на конец сентября текущего года местными органами исполнительной власти заключено 193 договора концессии, в основном в сфере предоставления жилищно-коммунальных услуг, таких как обеспечение водоснабжения жителей поселков, производство и поставка тепла и электроэнергии, сбор и вывоз мусора, предоставление услуг в жилищно-эксплуатационной сфере.

Большинство заключенных договоров концессии реализуется на территории Автономной Республики Крым.

«По состоянию на 1 октября 2013 года в Автономной Республике Крым действует 60 концессионных договоров, подписанных в отношении объектов коммунальной собственности. В основном, переданы в концессию сети водоснабжения, водоотвода, очистки сточных вод и теплоснабжения. Предпринимательскими структурами предоставляются услуги по содержанию жилого фонда и вывозу твердых бытовых отходов», - информировал Коваленко.

Эксперт Министерства сообщил, что, по данным центральных и местных органов исполнительной власти, заключено 31 соглашение о совместной деятельности в отношении объектов государственной (коммунальной) собственности. При этом определено еще 448 объектов коммунальной собственности, под которые планируется реализовать проекты с использованием механизма ГЧП.

Виктор Коваленко отметил, что большинство запланированных к реализации проектов, направлены на улучшение технического состояния объектов водоснабжения и водоотвода (184 проекта, или 41% от общего количества проектов).

«Минэкономразвития продолжает работу над созданием условий для развития государственно-частного партнерства. Следующим шагом будет принятие Закона Украины «О Стратегии развития государственно-частного партнерства в Украине», где будут обозначены основные задачи, характеристики и цели дальнейшего развития государственно-частного партнерства», - отметил директор департамента.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

700