Международное рейтинговое агентство Moody’s в очередной раз запустило страшилку для Украины. Такое мнение высказал президент Украинского аналитического центра Александр Охрименко.

Эксперт напоминает, что в прошлом году Moody’s обещало обвал гривни и даже называло курс в конце 2012 года – 9 грн.

«А теперь агентство Moody’s пугает украинцев 2004 годом, когда были заморожены депозиты и валютные операции. При этом Moody’s явно не обращает внимания на то, что на дворе декабрь 2013 года. Если в 2004 году была Оранжевая революция, которая означала смену власти, то на данный момент все свелось к банальному голосованию за отставку правительства Украины, которая не получилась. И хотя сторонники отставки правительства Азарова находятся на центральной площади Киева, экономика Украины работает и живет своей жизнью», - отметил Охрименко.

Финансист считает, что такие структуры, как международное рейтинговое агентство Moody's, созданы для того, чтобы сеять панику среди украинцев и давать валютным дельцам наживаться.

Финансист утверждает, что невозможно доверять прогнозам международного рейтингового агентства, если сами европейцы им не доверяют.

По его словам, регулятор европейских финансовых рынков (European Securities and Markets Authority, ESMA) недавно признал, что Fitch Ratings, Moody's и Standard&Poor's «допускали нарушения положений о конфиденциальности, предоставляя информацию об изменении суверенных кредитных рейтингов третьим сторонам до их официальной публикации».

В связи с этим президент Украинского аналитического центра процитировал главу ESMA Стивена Майора, заявившего, что потенциальные санкции против рейтинговых агентств могут выражаться «в штрафах или отзывах лицензии».

«Может быть, действительно стоит отозвать лицензию международного рейтингового агентства Moody's ,чтобы оно не занималось провокациями и не играло на руку валютным спекулянтам, а действительно делало реальные прогнозы», - резюмировал специалист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

712