Заявление народного депутата от фракции «Батькивщина» Романа Забзалюка о сложении депутатских полномочий в связи с несогласием с политикой партии является свидетельством того, что многие политики не согласны с радикальными методами политического противостояния и осознают, что силовое давление не даст ожидаемого результата ни одной из противостоящих сегодня друг другу сторон. Такое мнение высказал социолог, директор компании Research and Branding Group Евгений Копатько.

Он добавил, что реализуемый оппозицией силовой вариант решения политических задач, сопровождаемый захватом административных зданий и беспорядками, не решает проблем страны, а лишь ведет ее к расколу. Поэтому от оппозиции, по мнению эксперта, стали откалываться те депутаты, которые выступают против радикализации политических процессов и эскалации силового противостояния в обществе, участниками и жертвами которого являются обычные люди.

«Заявление Забзалюка стало достаточно знаковым. Оно свидетельствует о том, что все больше людей понимают: радикальными действиями возникающие в стране проблемы не решить. Когда действует улица — это значит, что не могут договориться элиты. Сейчас искать правых и виноватых — не лучший вариант для страны, которая оказалась в сложной социально-экономической ситуации. Сейчас все проблемы нужно решать мирным путем», — сказал Копатько.

По мнению эксперта, шаг депутата от «Батькивщины» свидетельствует о том, что среди представителей оппозиции есть люди, которые не поддерживают радикальные действия своих лидеров и понимают, что нужно начинать спокойный диалог для решения проблем страны.

«Вопрос даже не в том, чтобы сформировалась некая критическая масса политиков, которые готовы к диалогу, сегодня эта необходимость диктуется уже инстинктом самосохранения страны. Это уже не задача элит — любят они кого-то или не любят — нужно стать над ситуацией и совместно решать те вопросы и задачи, которые являются первостепенными для страны и ее граждан. Есть вещи, которые улица решить не в состоянии. Улица — это уже жесткая реакция на проблемы, которые возникают в стране. Такая ситуация складывается тогда, когда отсутствует диалог. Часто это свидетельство безответственной позиции политиков, когда начинается противостояние между простыми гражданами», — сказал Копатько.

Напомним, народный депутат Роман Забзалюк (фракция «Батькивщина») заявил о сложении мандата в связи с несогласием со сложившейся ситуацией. Он обвинил партийных лидеров «Батькивщины» и лидеров оппозиции в организации намеренной конфронтации и кровопролития в ходе массовых акций, раскалывании страны и общества в угоду собственным политическим амбициям. Забзалюк заявил, что оппозиция должна прекратить захваты административных зданий и силовые акции, сесть за стол переговоров с властью для поиска компромиссных решений по актуальным проблемам страны. Также он обвинил лидеров оппозиционных партий Арсения Яценюка, Виталия Кличко и Олега Тягнибока в том, что они умышленно ради реализации собственных политических амбиций оставили в тюрьме Юлию Тимошенко, чтобы она не стала игроком в предстоящей президентской кампании.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

767