Несмотря на события, происходящие в Украине, банковская система страны работает стабильно. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, в ходе круглого стола заявил заместитель директора генерального департамента денежно-кредитной политики Национального банка Украины Александр Арсенюк.

«Никаких драматических событий в банковской системе и на денежно-кредитном рынке не происходит. Ситуация вполне контролируемая. Глава национального банка в понедельник сделал заявление, что НБУ в случае необходимости готов увеличить свое присутствие на всех сегментах рынка для того, чтобы в случае необходимости поддержать рынок», – заявил финансист.

Он отметил, что НБУ уже определил необходимые меры. «Но я хочу подчеркнуть, что эти меры были применены не из-за того, что были уже какие-то неблагоприятные тенденции, а как превентивные, просто чтобы показать готовность поддержать ситуацию», – заявил Арсенюк.

Он также сообщил, что вчера был проведен внеочередной тендер по размещению ресурсов через канал рефинансирования. «Для нас было очень показательным то, что спрос банков на эти ресурсы был значительно меньшим, нежели тот объем, который Нацбанк огласил. НБУ огласил объем распределения 3 млрд, а спрос был в районе 2 млрд. Это свидетельствует о том, что банковская система работает стабильно и имеет значительный внутренний потенциал для того, чтобы работать и не обращать внимание на те или иные события», – подытожил финансист.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

563