Банковская система Украины работает стабильно и имеет достаточный запас прочности. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, заявила директор Департамента нормативно-методологического обеспечения банковского регулирования и надзора Национального банка Украины Наталья Иваненко.

«Хочу вас заверить, что происходящие события никоим образом не повлияли на стабильность работы банковской системы», - заявила она.

В подтверждение своих слов представитель НБУ назвала основные показатели за 11 месяцев текущего года.

«Показатели развития банковской системы за 11 месяцев текущего года демонстрируют позитивную тенденцию – увеличились как активные операции банков, так и объем пассивных операций», - сказала она.

По словам Иваненко, общие активы за 11 месяцев выросли на 10%, в то время как в прошлом году этот показатель составлял только 4%.

Кредитные операции составляют основную часть – 64%. С начала года их объем вырос на 75 млрд грн, или на 9%, в то время как в прошлом году показатель роста равнялся 0,4%.


«В кредитах основная часть – это кредиты, предоставленные в экономику. Объем кредитов, предоставленных юрлицам, за 11 месяцев сего года увеличился на 66 млрд грн, или на 11%», - сообщила Иваненко, отметив, что кредиты предоставлялись преимущественно в национальной валюте.

«Только за ноябрь текущего года в экономику было предоставлено 16 млрд грн кредитов», - сказала она.

Представитель НБУ также отметила, что уменьшилась и проблемная задолженность. На 14 млрд грн – их (проблемных кредитов. – Ред.) часть в общем объеме операций уменьшилась с 16,5 до 13,9%.

Отдельное внимание Иваненко уделила росту доверия населения к банковской системе.

«За указанный период средства физических лиц в банках выросли на 68 млрд, или на 19%, в то время как за аналогичный период прошлого года рост составил 17%. И фактически весь прирост – 97% – обеспечен за счет вкладов в национальной валюте, большинство из них – долгосрочные», - сказала она, добавив, что средства физлиц являются основным компонентом ресурсной базы наших банков – 40%.

Средства юридических лиц в банковской системе также выросли – на 17 млрд, в то время как за аналогичный период прошлого года наблюдалось сокращение.

Директор Департамента подчеркнула, что банковская система за 2013 год набрала серьезный запас прочности. «Он демонстрирует и дальнейший рост», - подчеркнула она.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

757