Украинцам не следует опасаться за сохранность своих сбережений в банках, несмотря на панические настроения, которые пытаются подогревать заинтересованные политики — заявил Сергей Мамедов, исполнительный директор Независимой ассоциации банков Украины.

Он отметил, что сегодня банковская система работает достаточно стабильно и благодаря слаженной совместной работе с Национальным банком может эффективно противостоять любым возникающим рискам.

«Мы понимаем, что политические события, которые происходят, негативно отражаются на банковской системе. Потому что люди начинают переживать, видя, что происходит вокруг. Но я не вижу никаких опасений для клиентов, и считаю, что банковская система на сегодняшний день не подвергается никаким сложностям, достаточно ликвидности, достаточно профессионально ведет себя Национальный банк», — пояснил Мамедов.

Он отметил, что сейчас некоторые политики и симпатизирующие им эксперты, в угоду собственным интересам, пытаются искусственно создать негативные экономические ожидания в обществе. Поэтому исполнительный директор НАБУ призывает не принимать скоропалительных эмоциональных решений на основе каких-то заявлений или советов, а рационально взвешивать факты.

«Самое главное для клиента банка — это не принимать быстрых решений, всегда нужно анализировать, решить для себя, надо ли именно сегодня забирать депозит, потому что посоветовал сосед либо хороший знакомый. Любую информацию стоит перепроверить, проанализировать и принять для себя решение. Если человек забирает досрочно депозитный вклад, он уже теряет на процентах. Если человек имеет депозитный вклад в сумме до 200 тысяч грн — эта сума гарантируется государством, и он всегда получит эту сумму обратно. Надо ли идти на риск и прощаться с дополнительной доходностью? Мне кажется, нет никакого смысла», — уверен Мамедов.

Напомним, ранее глава Национального банка Украины Игорь Соркин заявил, что банковская система не ощутит влияния нынешней политической нестабильности, поэтому украинцы могут не волноваться за сохранность своих вкладов, а регулятор всегда готов оказать поддержку финансовым учреждениям для предотвращения возможных рисков. Соркин напомнил, что украинские банки уже неоднократно доказывали способность нормально работать при любых обстоятельствах и демонстрировали устойчивость в сложных ситуациях.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

654