Среди первоочередных задач - подготовительная работа для стабильного финансирования в следующем году, заявил премьер- министр Украины Николай Азаров, открывая заседание правительства 4 декабря 2013 года, сообщает Департамент информации и коммуникаций с общественностью Секретариата КМУ.

«Большинство людей даже не представляет, какая кропотливая нормативная работа должна быть проведена для того, чтобы с началом нового бюджетного года перечисления осуществлялись бесперебойно», - заявил глава правительства. Он отметил: чтобы с 4 января начать выплату пенсий, нужно накопить средства еще в декабре.

«Следовательно, именно сейчас блокирование правительственных органов равнозначно блокировке выплат пенсий 13 миллионам пенсионеров, выплат государственной помощи 4 миллионам семей с детьми, малообеспеченным, молодым мамам, детским домам семейного типа, приемным семьям и т.д.», - заявил Азаров.

Он подчеркнул, что задача всех органов власти - не допустить задержек социальной поддержки граждан, необходимо дойти до каждого пенсионера, инвалида, незащищенного гражданина и предоставить каждому помощь.

«Никакие препятствия не должны срывать процесс финансирования домов-интернатов для престарелых и больных с психическими заболеваниями, реабилитационных центров для инвалидов, территориальных центров для предоставления социальных услуг одиноким гражданам, центров социальных служб для семей, молодежи и детей», - заявил глава правительства.

Особенно он обратил внимание на единичные факты на Западе страны, где местные власти прекратили работу для участия в протестах. «Такая аморальность и безответственность местных чиновников может привести к тому, что на центральном уровне средства будут выделены, однако на местном уровне они в связи с неработающей местной властью просто не дойдут до получателей», - заявил он.

Премьер-министр напомнил, что через бюджетную систему осуществляются расчеты за предоставленные гражданам Украины льготы и субсидии, выплаты за энергоносители.

«Если их вовремя не осуществить, то под угрозу срыва, в мороз, будет поставлено теплоснабжение городов. И все только из-за того, что работники, которые наняли местные общины для обеспечения их жизнедеятельности, решили поиграть в политику вместо того, чтобы выполнять свои прямые обязанности. А их политика - жизнеобеспечение общин», - подчеркнул Азаров.

Он добавил, что уже сегодня каждый орган местной власти должен подготовить и принять необходимые решения для того, чтобы с 1 января 2014 года было обеспечено бесперебойное финансирование из государственного и местных бюджетов, особенно в социальной сфере.

«Вот за это действительно нужно спросить с чиновников местных. Выдержат наши изношенные системы жизнеобеспечения саботаж, к которому призывают провокаторы-политиканы? Смогут коммунальщики и спасатели по всей стране работать, если саботажники перекроют им доступ к финансовым и материальным ресурсам? Я снова адресую эти вопросы тем, кто призывает к хаосу. Неужели вы берете на себя ответственность за последствия для стариков и детей, которые не могут обойтись без поддержки государства?» - подчеркнул глава правительства.

К счастью, добавил он, подавляющее большинство работников местных органов власти и коммунальных служб честно выполняют свои обязанности, обеспечивают нормальную ситуацию. «Я благодарен этим людям, которые проявляют высокую ответственность и выдержку в напряженной ситуации в этих городах», - сказал премьер-министр и добавил, сейчас работа по жизнеобеспечению населенных пунктов выполняется как надо.

Как ранее сообщал ForUm, на внеочередной сессии Тернопольского городского совета депутаты приняли решение объявить в городе с 1 декабря 2013 бессрочную общегородскую мирную забастовку.

Во Львовской области также объявлена всеобщая забастовка.

Городской голова Ивано-Франковска Виктор Анушкевичус вместе со своими заместителями с понедельника, 2 декабря, ушли в отпуск без сохранения заработной платы.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

907