Украинской кондитерке до сих пор не открыли доступ на российский рынок.

Так, с 1 декабря ни одна партия запрещенной продукции корпорации Roshen не пересекла границу. Так что заявления главы Государственной инспекции по вопросам защиты прав потребителей Сергея Орехова о возобновлении экспорта не подтвердились.

По мнению эксперта аграрных рынков Руслана Швеца, такие громкие заявления украинского чиновника могли еще больше обострить торговые отношения между Украиной и Россией. Кроме того, имидж Украины как надежного партнера мог быть испорчен.

«Выступать с заявлениями и говорить производителям, что есть определенные договоренности с Роспотребнадзором о возобновлении экспорта с 1 декабря, было крайне не профессионально. Сегодня уже 3 декабря, а российский рынок остается закрытым для украинской кондитерской отрасли. Думаю, что подобные заявления могут вообще негативно повлиять на переговорный процесс и возобновление поставок», − подчеркнул Швец.

Эксперт также отметил, что теперь не известно, когда именно начнется экспорт украинских кондитерских изделий в Россию. На данный момент есть информация, что только сейчас Госпотребинспекция начала проверки заводов корпорации Roshen.

«Думаю, ведомство слишком поздно включилось в эту работу. Теперь не известно, когда закончатся проверки и можно будет говорить об открытии границ», − отметил специалист.

Швец также добавил, что решением этого вопроса занимается как сама корпорация Roshen, так и ассоциация «Укркондпром». Переговоры о возобновлении поставок украинской кондитерки в Россию проводил Кабинет Министров Украины, в частности Минэкономразвития, Минагрополитики и МИД.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

656