Посол Украины в Китае Олег Демин считает необходимым облегчить визовый режим для граждан Китая в Украину.

«Рассматриваются варианты сотрудничества в этом отношении (визового режима), есть проекты соглашений, которые сейчас не будут подписываться, но рассматриваются. (В частности) речь идет о том, чтобы облегчить поездки китайских граждан со служебными паспортами к нам. Сегодня вопросов по поездкам украинцев в Китай нет... Надо сначала уравнять отношения: у нас получается, что сегодня получить визу в Украину сложнее, чем получить визу в Китай», - рассказал посол, отвечая на вопрос, рассматривается ли возможность введения безвизового режима между странами.

Относительно стоимости виз посол отметил, что определять цену - это право каждой страны.

«Цены разные (на визу в Украину) - в зависимости от срочности, категории - (минимальная) где-то 50 долларов получается», - рассказал он, сообщают «Украинские новости».

Для сравнения стоимость журналистской визы в Китай составляет около 110 долларов.

Демин также сообщил журналистам в Сиане (Китай), что китайцев в Украину приезжает намного меньше, чем украинцев в Китай.

«В прошлом году с Украины в Китай приехало 120 тыс., а с Китая в Украину 15 тыс. человек. Это нормально?» - сообщил он.

Посол подчеркнул, что китайским туристам интересны все страны мира и, по его мнению, неправильно, что в другие европейские страны китайцев едет намного больше, чем в Украину.

При этом он отметил необходимость увеличения туристической привлекательности страны, в частности усовершенствования инфраструктуры, обеспечения достаточным количеством переводчиков и разработки туристических маршрутов.

Он также сообщил, что во время визита Президента Виктора Януковича в Китай планируется подписание документа, который предусматривает облегчение групповых поездок китайских туристов и развитие туристического потенциала Украины.

Напомним, Янукович отбыл в Китай для встреч с властями.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

800