Губернаторы нескольких областей Украины призвали украинцев сохранять спокойствие и не поддаваться на провокации.

Забастовки и штурмы госучреждений не решают главных проблем, из-за которых люди вышли на евромайданы и народные веча. Об этом говорится в обращении председателя Черновицкой ОГА Михаила Папиева к гражданам.

По его мнению, европейское будущее Украины можно приближать только совместными действиями - власти и народа.

«Забастовки, стихийный захват государственных учреждений, штурмы, столкновения с милицией не решают главных проблем. Поэтому очень важно сегодня не поддаваться на провокации определенных сил, которые заинтересованы в дестабилизации ситуации в Украине. Если ситуация будет обостряться, подогреваться извне, то Украину может ожидать гражданское противостояние и даже раскол по Днепру», - считает он.

По его словам, забастовки приводят к временной остановке предприятий, падению экономики, к еще большему снижению социального уровня жизни людей.

«Крайне важно в нынешних условиях наладить диалог между общественностью и властью. Ведь ключевая цель любых мирных акций - это ненасильственным путем добиться того, чтобы власть услышала общественное мнение и выдвинутые народом требования. Президент Украины, власть услышали соотечественников.

«Надеюсь, что буковинская община, мудрый украинский народ продемонстрируют свою европейскость и не навредят своему государству и соотечественникам», - подчеркнул он.

В своем обращении председатель Харьковского облсовета Михаил Добкин отметил, что люди имеют право мирным путем выражать свое отношение к событиям, происходящим в нашей стране.

«Мирные акции, конечно же, имеют место быть. Согласно нашей Конституции и нашим законам люди имеют право мирным способом выражать свое отношение к тем или иным событиям, которые происходят в нашем государстве. Президент Украины Виктор Янукович неоднократно подчеркивал, что уважает мнение и право людей на мирные собрания. Ни против какого мирного собрания, за исключением этого несчастного случая в Киеве, не была и не будет поднята рука правоохранительной системы», - сказал он.

В свою очередь городской голова Харькова Геннадий Кернес заявил, что выбор жителей города не революция, а эволюция.

«В Харькове сейчас рабочая обстановка, люди вышли на работу и адекватно оценивают события в стране. Для тех, кто не понимает, мы собираем сессии и ведем разъяснительную работу. И никто не собирается обсуждать введение чрезвычайного положения, о котором ходят необоснованные слухи. Наш выбор - не революция, а эволюция - для того, чтобы люди хотели здесь жить, работать, чтобы молодежь имела работу», - отметил мэр.

Председатель Сумской ОГА Юрий Чмырь призвал правоохранителей не допустить посягательств на законные права и свободы граждан региона, а митингующих – не нарушать общественный порядок, избегать проявлений агрессии и насилия.

«Этот политический кризис должен быть урегулирован мирным путем. В непростое для Украины время мы должны максимально сплотиться, чтобы не допустить кровопролития, сохранить мир и спокойствие в регионе и государстве. Поэтому призываю общественность не поддаваться на лозунги провокаторов, сохранять спокойствие, не дать определенным силам воспользоваться напряжением для получения политических дивидендов», – подчеркнул он.

В свою очередь председатель Полтавской ОГА Александр Удовиченко уверен, что власть способна обеспечить конструктивный диалог с общественностью, право на мирные собрания и свободу слова, надлежащий правопорядок. «А все это является основой стабильного функционирования всех сфер жизнедеятельности области и благополучия каждого. Надеемся на взаимопонимание, доверие и поддержку.Обращаюсь к вам с призывом не поддаваться на провокации и даже в самых сложных ситуациях действовать в рамках закона», – заявил он.

Кроме того, в своем обращении к жителям региона председатель Херсонской ОГА Николай Костяк отметил, что митинги не решают главных проблем.

«Мы уважаем конституционное право каждого гражданина на свободное волеизъявление и мирные собрания. Вместе с тем осуждаем все провокационные действия, несущие угрозу жизни и здоровью людей, которые наносят ущерб национальной экономике и международному имиджу нашей страны», – говорится в заявлении Херсонского областного совета, который призвал все политические партии и общественные организации объединиться вокруг национальных интересов.

В свою очередь глава Хмельницкой ОГА Василий Ядуха осудил применение силы к митингующим 30 ноября на Майдане и выразил уверенность, что виновные будут наказаны.

Глава ОГА призвал отстаивать европейский выбор исключительно мирным путем.

Глава Черниговской ОГА Владимир Хоменко также обратился к жителям области с просьбой не поддаваться на провокации со стороны отдельных политических сил и лиц, так как массовые беспорядки и гражданское противостояние ведут к дестабилизации ситуации в регионе.

«Это сразу же почувствуют на себе сотни тысяч жителей области, чье благосостояние зависит от стабильной работы промышленности и предприятий теплоэнергетики, учреждений бюджетной сферы и своевременного получения социальных выплат», - заявил он.

По его убеждению, органы исполнительной власти области будут действовать четко в рамках закона, поддерживая конституционный порядок. А правоохранительные органы стоять на защите прав и свобод граждан.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

954