НАК «Нафтогаз Украины» и российский «Газпром» договорились о переносе оплаты за потребленный Украиной в октябре-декабре газ на весну следующего года, заявил председатель правления «Нафтогаза» Евгений Бакулин.

«То, что касается оплаты, мы договорились сместить платежи с октября, ноября и декабря на весну», - сказал он журналистам во вторник в Киеве.

Бакулин отметил, что Украине понадобился такой перенос для того, чтобы проблемные вопросы в регионах не отяжелялись платежами за газ, сообщает «Интерфакс-Украина».

Он также подчеркнул, что в этом вопросе с «Газпромом» достигнута договоренность, и разработано предварительное соглашение. «Мы с «Газпромом» разработали предварительное соглашение. Остались вопросы, которые нужно доработать. Они касаются кредитов, которые есть у нас, и тех гарантий, которые дает правительство, чтобы данные соглашения были доведены до конца и с российской, и с украинской стороны», - рассказал Бакулин.

Кроме того, он сообщил, что долг «Нафтогаза» перед «Газпромом» за закачанный в августе газ составляет $765 млн и будет погашен в ближайшее время. «Задолженность за август у нас в объеме $765 млн», - сказал Бакулин.

Председатель правления «Нафтогаза» сообщил, что правительство планировало урегулировать этот вопрос до 7 декабря, но поскольку работа правительства заблокирована из-за акций протеста, эта работа затормозилась.

«В связи с этим мы обратились к «Газпрому» для того, чтобы они с пониманием отнеслись к этой ситуации и не сделали никаких экстремальных действий», - сообщил Бакулин.

Как ранее сообщал ForUm, премьер-министр Украины Николай Азаров и председатель Совета Министров Российской Федерации Дмитрий Медведев подтвердили обязательства по транзиту газа.

«Нафтогаз Украины» рассчитался с «Газпромом» за поставки природного газа в октябре.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

801