Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре, отражая снижение девальвационных ожиданий. Об этом говорится в аналитическом обзоре инвестиционной компании Dragon Capital.

Эксперты компании констатируют, что в октябре профицит финансового счета продолжили поддерживать торговые кредиты, которые, как они полагают, связаны с финансированием платежей за газ.

«Отток наличной иностранной валюты был достаточно слабым в октябре ($0,2 млрд), отражая снижение девальвационных ожиданий. Резкое улучшение динамики на наличном валютном рынке компенсировало исключительно слабую динамику прямых инвестиций и стало основной причиной сокращения общего дефицита платежного баланса по сравнению с прошлым годом», - заметили они.

В инвесткомпании отмечают, что в октябре дефицит текущего счета Украины сократился до $1,9 млрд по сравнению с пересмотренными данными за сентябрь ($2,2 млрд).

В то же время, финансовый счет (без учета выплат МВФ) в октябре был сведен с профицитом $1,4 млрд.

Аналитики утверждают, что с учетом погашения кредитов МВФ ($4,6 млрд за 10 месяцев 2013 года по сравнению с $2,5 млрд за 9 месяцев прошлого) дефицит платежного баланса составил около $3,6 млрд за указанный период, сократившись по сравнению с $5,3 млрд за 10 месяцев.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

680