Премьер-министр Украины Николай Азаров требует прекратить блокирование здания правительства. Об этом, как передает корреспондент ForUm’а, он заявил, выступая с трибуны парламента.

«Мы провели встречи со всеми послами ЕС. Они четко сказали, что штурм административных зданий – это не путь к евроинтеграции, это путь к диктатуре. И здесь, в этом зале, категорически требую от всех, кто причастен к принятию незаконных решений о блокировании здания правительства, прекратить! Вы будете нести ответственность. В ваших рядах есть юристы, они понимают, что ваши действия нарушают не только Конституцию, но и Уголовный кодекс», - сказал Азаров.

По его словам, власть открыта для диалога. «Мы готовы обсуждать с мирными манифестантами все наши договоренности с партнерами. Мы протянули руку и если встречаем кулак – у нас сил достаточно для ответа. Те миллионы украинцев, на которых ссылается Яценюк... Мы опираемся на большинство. А большинство облсоветов вчера потребовали наведения порядка и продолжения евроинтеграционного пути. Мы в этом едины с теми честными манифестантами, которые есть на Майдане. Отбросьте политиканов! Они пытаются повторить сценарий 2004 года, но сейчас другая страна. Какой же путь в Европу, если применяются такие методы? Мы выстоим, но вам будет стыдно», - отметил премьер.

«Те, кто вас толкает на блокирование Кабмина, либо безответственные люди, либо авантюристы, либо не понимают специфику работы правительства. Там работает Минфин и Минэкономики, которые проводят ежедневно финансовые операции по платежам для всей Украины. Зарплата любого учителя, врача, работа скорых, школ зависит от функционирования правительства. Что ж вы делаете? Послы ЕС вчера сказали, что такие блокирования невозможны в Европе. А если мы европейцы, то почему у нас это возможно? Я сделаю все, чтобы не допустить роста цен, тарифов и девальвацию гривни, мы поддержим сельхозпроизводителя», - пообещал он.

Как сообщал ForUm, после разгона «Беркутом» Евромайдана в Киеве в ночь на 30 ноября 1 декабря в столице и по всей стране сотни тысяч граждан вышли на акции гражданского протеста.

Митингующие захватили здания КГГА и Дома профсоюзов в центре Киева.

Премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что правоохранительные органы не допустят силового захвата Верховной Рады Украины.

ForUm

Спасибо за Вашу активность, Ваш вопрос будет рассмотрен модераторами в ближайшее время

1128